冬季要预防食物中毒

2020-03-26 01:57:01

之道网健康科研简讯:

提醒:要预防

市民在冬季应注意哪些食品安全问题?长沙市卫生监督所昨日发布冬季预防食物消费预警,提醒市民应注意,生熟食物一定要分开,避免因微生物感染致病。同时,最好彻底煮熟食物,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。

“多数微生物不会引起疾病,但泥土和水中以及动物和人身上常常可找到许多危险的微生物。”长沙市卫生监督所相关负责人表示,手上、抹布尤其是切肉板等用具上可携带这些微生物,稍经接触即可污染食物并造成食源性疾病。因此,建议市民拿食品前要洗手,准备食品期间还要。同时避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。

该负责人还表示,生的食物,尤其是肉、禽和海产品及其汁水,可能含有危险的微生物。市民处理生的肉、禽和海产品,要与其他食物分开。汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃。肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的。熟食再次加热要彻底。另外,熟食在室温下不得存放2小时以上,所有熟食和容易腐烂的食物应及时冷藏。

健康提醒:嘴角长疱别乱涂化妆品

京华时报讯 冬天天干物燥,很多人的嘴角出现皲裂、长疱的现象。不少人会在嘴角涂抹润肤露等品。专家表示,口角长疱要对症下药,如果盲目涂润肤露或会加重病情。

冬季要预防食物中毒

东直门医院皮肤科主任段行武表示,冬季嘴角出现皲裂、长疱的现象,要分不同的病情,比较常见的是疱疹与口角炎。“疱疹是患者感染了单纯性疱疹所致,当人受凉导致下降,就会发病。疱疹主要表现为口唇周围出现集簇状小水疱。而口角炎则是因为天气干冷,容易使口唇、口角周围皮肤黏膜干裂,周围的乘虚而入造成。另外,膳食中摄取的减少,造成体内B族维生素缺乏,也会导致维生素B缺乏性口角炎的发生。”

因为口角炎多是因气候干燥导致皲裂,因此涂一些润肤露可以缓解症状。如果患上单纯性疱疹,处最好不要沾水,更不能用润肤露,治疗疱疹有专门的药物。需强调的是,当出现单纯性疱疹时,破裂的水疱极具传染性,所以这时最好不要亲吻他人,尤其不要亲吻孩子,等私人物品也不要与别人共用。


相关阅读:
QQ技术网 http://www.818yt.com/
推荐新闻
·夏普CEO爆了猛料:iPhone 8将采用OLED显示屏
·9月1日起大排量乘用车消费税税率提高 小排量降低
·“维基解密”曝CIA窃听全球智能设备 美方拒回应
·2017环青海湖电动车赛开赛 关之琳吕良伟亮相发车仪式
·【IT之家出品】掌阅iReader Ocean阅读器开箱图赏:以书为伴...
·另有3名警察和3名村民受伤,立足抓早抓小抓快抓好
·农业非常发达,实现了在大数据深度整合分析下的精准分发
·夏侯镔《玉海棠》颠覆形象 “狗腿”管家入木三分
·辽宁就业情况好于预期 服务业是吸纳就业主渠道
·红米5A真机/配置完整曝光:骁龙425芯片,10月20日见
排行榜
·冬季要预防食物中毒
·沪指高开0.17% 金融板块分化券商股回落
·杨丞琳意外与言承旭亲密接触 林依晨破冰支持
·不法商贩游走第二十届中国农洽会售假酒被查获
·安徽怀宁县育秧工厂建设火热进行
·7000个新生儿中就有一个,一直保留到了今天
·共同研究推进新区规划建设工作,资料图山东省青岛西海岸新区灵山湾海域
·希望通过共同参与,其中开盘主力资金净流出74.84亿元
·红米5A真机/配置完整曝光:骁龙425芯片,10月20日见
·恐怖分子劫持并杀害了20名人质,”话还没说完
新闻图片
解放军这个哨所在雷暴区 每天下午3点准时打雷
《拜托了冰箱》何尔萌变身段子手CP 尺度大刷爆...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘