柔鸿网

首页 > 文化资讯

内蒙古新发现古城遗址 初步判断其为金元时期

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-09 06:08:09

  5月23日,锡林郭勒盟文物保护管理站对外发布消息称,日前,锡盟文物工作者在锡林郭勒盟苏尼特右旗额仁淖尔苏木图门嘎查发现一处古城遗址,该古城遗址属于锡盟新发现,其在全国第三次文物普查和长城调查等古遗址普查工作中并无记载。

  据介绍,该古城遗址占地面积约500亩。城开有两门,门带瓮城,墙体宽度不清,有多个马面,四角各有角楼,北墙保存相对较好,南墙被风蚀严重。城址东西方向城墙约600米、南北方向城墙约500米,城内郭宽约33米,马面长约6.5米、宽约19米,角楼长约15米、宽约13米,城墙的部分高度有1~2米左右。从卫星地图中可以清晰地看到该城址的轮廓,城中有大面积冲水痕迹,中心位置的建筑痕迹已被冲刷无痕。

  锡林郭勒盟文物保护管理站和苏尼特右旗文物管理所在对古城遗址的实地调查中,从城址内捡到一些器物残片,如黑瓷、白瓷、青花瓷等瓷片。专家从遗物上分析来看,初步判断该城应是金元时期的古城遗址。(记者 马丽侠)

版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved