柔鸿网

首页 > 文化资讯

瑰丽·犹在境:一场关于东方文艺复兴的美学实验

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-09 05:56:52

  ‘瑰丽·犹在境\\’观念式数字意境展 The Worlds of Splendors即将于12月22日登陆王府井大街一号嘉德艺术中心,为观众带来一场瑰丽的沉浸式数字艺术体验和一场关于东方文艺复兴的美学实验。

  ‘瑰丽·犹在境\\’,是一个以数字艺术、装置艺术为介质,脱胎于东方美学,面向大众的观念式意境展。主创团队文化艺术机构‘GLA格兰莫颐’提取宋朝传世名作《千里江山图》、《洛神赋图》(宋摹本)、《百花图卷》的东方意象、美学元素,用当代艺术语言、科技交互,立体演绎中国浪漫,为观众营造东方文化里特有的意境、留白与诗意。

  在‘云轴入境\\’,瑰丽用编程、激光、投影和气雾机,雕琢出了立体的光影卷轴。

  让人行于平地,却如山间,在本来无一物的空间中,感受到云霞浮动、丘峦叠嶂。激光轮转不息,穿越云雾和数字画面配合,在山水尽头,投射出立体的黑洞。在本来无一念的虚空中,感受到无尽与未完成。

  “上下四方曰宇,往来古今曰宙”。瑰丽尝试用新媒体艺术,将中国人对时空、宇宙的理解,融汇于此。

  在‘千里江山\\’,瑰丽用装置艺术和数字交互配合,营造出层次分明的冲击和感受。

  相传,宋徽宗政和三年,十八岁的王希孟绘成《千里江山图》。自此,千古留一画,一画永少年。瑰丽没有拘泥于原作,仅取少年气象、山色青绿。

  在场景开端,金属质感的水滴,击打在层峦流影的山体。画面逐渐丰富,多媒体装置投射出水墨、星辰、浮雕和青绿山水多组特效,触碰山体将触发即时效果,如银河倒挂、流萤翻飞。

  从绢本设色,到指尖流光。瑰丽尝试用另一种语言,凝练出中国人对家国、山河、天地与我的遐思。

  在‘洛神霓梦\\’,瑰丽用材料、光线裁剪出独特的空间,与汉唐舞大师田湉跨界合作,呈现出千年一瞬的私密梦境。

  髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪,曹植笔下洛神浪漫而遥不可及。限时演出的舞者长袖而起、衿袂生香,于动态中描摹出千年前二人相遇的柔情绰态与流眄若失。

  从诗文、绘画到观念演出,瑰丽希望用立体的、全面的感官体验,传递东方美学里含蓄而隽永的浪漫,以及东方文艺感受中特有的意境与留白。

  在‘1?沉浸HOUSE’,瑰丽与多家品牌进行跨界合作,围绕声、色、触、味搭建起系列工坊和文化沙龙。

  瑰丽将云锦非遗工艺、景泰蓝工艺、菓子手作、标本制作、香囊制作、蜡烛制作等搬进艺术空间。通过主题丰富的文化沙龙、匠心手作、艺术美育活动等,带领观众打破艺术与生活的界限,将中国浪漫带回日常。

  展览将在嘉德艺术中心B1层展出,从 2019 年12月22日开放至2020年3月10日,除夕至初三闭展。

  [展览信息]

  展览名称:‘瑰丽·犹在境\\’——观念式数字意境展

  主办:嘉德艺术中心 格兰莫颐文化艺术集团

  展览时间:

  2019.12.22 - 2020.03.10

  周一至周四 10:00-19:00

  周五至周日 10:00-21:00

  展览地点:

  嘉德艺术中心B1层(北京市东城区王府井大街1号)

版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved