柔鸿网

首页 > 航空资讯

赶年集、诵经典、体验唐文化,春节请收下这份“民俗旅行大餐”!

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-13 05:56:38

  春节可是中国民间最隆重、最热闹的传统节日,它历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。中国各地又因地域文化不同,在习俗内容和细节上,都有着独特的地域特色。

  所以说,如果今年你还继续窝家里过年,那就真out了。“旅行住民宿,去过本地年”已经成为当下最时髦的过年方式。哪里的习俗最新奇?哪里的年味最地道?途家小编整理了一份超实在的民俗过年攻略,照着打卡准没错!

嵩山少林撞钟祈福 体验非遗民俗

  相对于传统的过节习俗,嵩山少林景区推出的文化大餐可是深得人心。

  除夕夜,景区在少林寺院内举行撞钟祈福活动,游客可闻少林钟声迎新春,祈福家人身体健康、事业有成。大年初一,来到嵩阳书院,可以在先圣殿前参加拜孔祈福仪式,正衣冠、读拜文、诵经典,体验不一样的儒家祈福盛典。此外,还有舞龙、南狮、中州大鼓、旱船等非物质文化遗产表演,带你感受浓浓年味。

图为途家民宿实拍

  家人过年出行就必须住的大点。推荐嵩山脚下的这套途家民宿,独栋洋房,开车10分钟左右到达嵩阳书院,半小时可到嵩山少林景区。

图为途家民宿实拍

  民宿三室两厅,南北通透,室内配备洗衣机、热水器、WIFI、超大屏液晶电视等,厨房餐具一应俱全,卧室、客厅都配有空调,床品舒适,还配有急救箱、针线包、雨伞等贴心生活用品。整体日式榻榻米风格,尽享美学格调和慢时光。

  预订链接:https://www.tujia.com/detail/14727602.htm?ssr=off

  过年赶大集 体验老济南“仪式感”

  老济南风俗,接近年关,家里人要早早去赶年集,这也是济南人颇具“仪式感”的重要传统。

  从糖果烟酒到对联饰品、从衣服鞋帽到布匹粮油、从炒货坚果到蔬菜海鲜,大集上每挪动三五米就有一股特有的味道,在没有商业综合体,没有超市的过去,大集就是一方百姓的超级大市场。

  尤其济南城郊周边的仲宫大集、柳埠大集、王舍人大集、段店大集等,绝对是进入腊月后的重头戏,有着几百年乃至上千年悠久历史,赶上年集更是最特别的存在,它承载了几代人对于年的回忆,只有赶了年集才算过年。

图为途家民宿实拍

  住宿推荐途家平台的这套“风花雪月”民宿,房屋为精品平层墨绿风格,精简奢华和浪漫,房屋配有落地窗,在阳台铺毯上可以感受紫气东来的蓬勃生辉;房间配有精致玩偶、100寸投影、舒适床品,设计为房主本人亲自操刀,两室一厅很适合家庭出游、亲朋好友小聚。

图为途家民宿实拍

  另外,民宿地理位置优越,闲暇可以在这座传统文化底蕴深厚的古城赶赶庙会、迎接财神,还可以去千佛山上祈福,趵突泉边赏花灯,保证让你流连忘返。

  预订链接:https://www.tujia.com/detail/17063446.htm?ssr=off

中国年中国范 还得看西安

  这两年中国最火的城市是哪里?西安!西安!西安!

  西安火了,西安的美食也火了,西安的网红景点也火了每一个来过这里的人都赞不绝口。去年的“西安年•最中国”让这座城市成为一张亮丽的世界文化名片,今年的“中国年·看西安”更是精彩纷呈。

  据说2020春节“中国年·看西安”系列文化旅游活动包含元日系列、财神日、唐文化体验等9大主题,还有46项重点活动与255项群众文化活动,涉及小雁塔、钟鼓楼、书院门、大唐西市、汉城湖景区、西安博物院等景区,彻彻底底打造成了春节“不夜城”。

  住宿首选“不舍长安里文化体验民宿”。这套民宿曾荣获中国旅游协会与携程网、途家网三方联合评选的“2019中国好民宿”奖项,还入选了途家网“2019西安最美民宿”。

  这间名为“嫣”的主题房,红色、大气、明艳,也同样古典。红色与黑色相撞,是最经典大气的搭配,仿佛长安汉代王室的气魄;小提琴的出现,又仿佛注入了民国是复古的西洋元素。

  想象下,墙外是大唐盛世般的中国年,墙内一家人围坐在吧台喝两杯,听听音乐,或者干脆榻榻米上读一本书,按摩椅上放松一下,此刻不同时代的文化传承交融摩擦,当真是一种别样火花。

  预订链接:https://www.tujia.com/detail/4943395.htm?ssr=off

版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved