柔鸿网

首页 > 航空资讯

吃货也是蛮拼的 带熟螃蟹入境

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-10 05:56:53

永远不能小看吃货的决心和毅力。今年2月,宁波机场出入境检验检疫局的检疫犬曾经揪出旅客携带的一只重达3.16公斤的活体澳洲大龙虾,这位旅客漂洋过海送海鲜可谓吃货界的壮举。

近日,宁波机场又有吃货刷新了这一高度,旅客入境的行李中,居然揣着一只智利蜘蛛蟹,可能吸取了上次活体龙虾机场被拦截的教训,这次的蜘蛛蟹是煮熟的。

8月8日晚,和往常一样,宁波检验检疫局工作人员带着检疫犬,检查从香港入境旅客的随身行李。突然,检疫犬对一位旅客的随身行李做出了强烈反应,工作人员知道,发现了可疑物品。

检验检疫人员开包查验该行李,打开行李的一刹那,里面装着的东西让检疫人员吃了一惊。只见手提行李中放着一只红彤彤的大螃蟹。这螃蟹和常见的螃蟹还有点不一样,八条腿特别长,外观形似蜘蛛,而且触角也比普通螃蟹多。

经询问得知,这是一只智利蜘蛛蟹,更让工作人员吃惊的是,螃蟹是煮熟的。原来,该乘客到香港游玩回来时,在机场买了这只大螃蟹,准备回宁波和亲友共享美食。

按照相关规定,该螃蟹虽为熟制,但未经过特定检验检疫,且长时间放置和携带,不排除携带病原微生物的可能。因此,检验检疫人员对这只重达1.13公斤的智利蜘蛛蟹进行截留并依法处理。

据了解,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、水生动物产品,均属于禁止携带进境物。

为了尝一口鲜,吃货们也是蛮拼的。不过,其实想品尝国外海鲜,不必这么费劲,也不必冒这么大风险。

2015年11月,宁波空港口岸成功获批进境冰鲜水产品指定口岸资质,成为宁波地区首个冰鲜水产品指定口岸。

版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved