柔鸿网

首页 > 航空资讯

纪念五四,用陈独秀与李大钊的五四老照片讲给你听

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-09 05:46:36

1919年5月4日,五四爱国运动在北京爆发,上海各界积极声援和响应。

《民国日报》、《申报》等报刊揭露北洋政府出卖国家权益、镇压学生的罪行。学界、商界、新闻出版界等团体通电全国,要求释放学生,拒签和约;组织游行;抵制日货。

6月5日,震惊全国的上海人民三罢斗争(工人罢工、商人罢市、学生罢课)在上海全面开展。在巨大压力下,北洋政府作出罢免卖国贼、拒绝在巴黎和约签字的决定,五四运动取得重大胜利。五四运动时间跨度长,影响范围广,是中国文化觉醒的运动,对中国的变革有深远和持久的影响,从五四运动开始,西方现代文明的春风逐渐在中华大地飘扬。

在文化上也彻底动摇了中国封建文化的根基。科学与民主像两颗种子在中华大地发芽。

1918年12月22日,陈独秀(1879—1942)和李大钊(1889—1927)创办《每周评论》,对五四运动的爆发和发展起了重要的思想指导作用。图为连续刊登三期的《山东问题》。

李大钊陈独秀

陈独秀新文化运动

1919年5月4日,北京爆发五四爱国运动。北京大学的学生。

5月5日,上海《新申报》为五四运动爆发印发的号外。

五四运动时期印发的漫画和传单

1919年5月7日起,上海各界约2万人在南市公共体育场举行国民大会,声援北京学生的爱国运动。

1918年11月13日,北京城兴奋的人们将象征耻辱的克林德碑,改名为“公理战胜”,由东单迁移至中央公园。北京大学为此在天安门搭台演讲数日,蔡元培校长还发表了题为《黑暗与光明的消长》的演说。

五四运动中激昂陈词的学生

许德珩:五四运动学生领袖,“五四宣言”的起草者

于方舟:五四运动时期天津学生领导,南开大学第一位为国捐躯革命者

胡适是五四运动的旗帜性人物,提出了文学革命

1919年5月4日,爱国学生集会

1919年5月4日,爱国学生在北京街头派发传单和向群众演说。

1919年5月4日,爱国学生遭军警逮捕

学生返校时,被当做英雄搞搞站起

1919年5月4日,北京学生举行盛大的游行示威。图为学生队伍向天安门汇集。

1919年5月4日,女学生的游行队伍。

1919年5月4日,向天安门进发的北京大学游行队伍。

1919年5月4日,游行

1919年,北京基督教青年会门前的学生演讲。

“五四运动”时期,街头张贴的爱国标语。

反对二十一条约的标语。

被学生烧毁的赵家楼(曹汝霖的住宅)大门。

1919年5月6日,当时的报纸对五四运动的报导和支持。

1919年5月7日,在各界人民声援下被捕学生获释。图为北京高等师范学校被捕学生返校时受到热烈欢迎。

1919年,欢迎被捕同学出狱时的合影。北京山东学会欢迎5月4日被捕同学出狱,前排左起第7人为出狱的北大学生许德珩。

1919年5月9日,清华大学举行国耻纪念大会,会后,学生在操场焚烧日货。

1919年5月29日,广州有3万余学生上街游行,声援北京的“五四”运动,被桂系军阀镇压,图为游行的学生被拘禁在长堤先施公司内。

1919年年6月3日,参加街头演讲的北京财政商业学校学生

1919年6月3日,街头演讲的北大学生

宁为玉碎不为瓦全

游行的女学生

北大学生演讲

1919年6月4日,拘捕演讲学生的军警

被拘捕的国立北京法政大学学生

1919年6月4日,被拘捕的北大学生

1919年6月4日,看守被拘捕学生的军警住处—帐篷

关押学生的监狱附近及大门前

关押学生的监狱大厅

学生们被关押在临时的兵营宿舍里

学生监狱的操场

6月28日的学生团队

6月28日,学生在总统警卫大门前

“五四”时被北京政府逮捕的北大学生

山东大学欢迎被捕的学生回校

版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved