柔鸿网

首页 > 航空资讯

马航调整宽体机队规划 复兴之路仍充满挑战

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-08 06:07:07

马来西亚航空已经调整了宽体机机队规划,希望借助将于2018年和2019年交付的空客A330飞机来恢复适度增长,用空客A350飞机取代现有的空客A380飞机,并推出高端经济舱。

据了解,马航目前并未计划恢复在欧洲的扩张,但计划2017年在中途航线的运营上有所扩张。其首席执行官彼得·贝柳说,马航考虑在2018年和2019年租赁2架~4架空客A330-300飞机。这些新增的飞机最可能被用于增加现有北亚航线的班次,因为这些航线的需求强劲。同时,马航租赁的6架空客A350飞机将于2017年10月~2018年5月交付,采用4舱布局,共有287个座位。目前,马航正在为2017年底从空客A380到空客A350的迅速转变作准备。

马航宽体机机队相对较小,现有6架空客A380、15架空客A330-300和4架空客A330货机。其波音777机队已经被淘汰,并为马航节省了可观的成本。目前,该公司仅运营一条远程航线——吉隆坡—伦敦希思罗航线,用空客A380执飞,每天2班。其空客A330-300飞机则被用于执飞前往沙特阿拉伯、北亚和西南太平洋的中途航班。

根据现有计划,马航将在2018年上半年停止运营空客A380机队。贝柳表示,马航正在探索6架空客A380飞机的不同选择,包括出售、干租和湿租。这几架飞机由马来西亚政府所有,马航正在努力与各方合作,希望为空客A380机队找到创新的解决方案,而不是被废弃。

出于战略需要,马航需要继续运营每天2班的伦敦航线,以满足高端旅客的需求。但是,其不得不以低客座率或低收益为代价。自2012年起,吉隆坡—伦敦航线就在蒙受运力过剩之苦。2015年5月,英航恢复了吉隆坡航线,更为该航线的运营带来了压力。如果马航用287座的空客A350-900执飞伦敦航线,其运力将减少超过40%,有助于提高客座率和收益。除了伦敦航线之外,马航还计划在北亚和西南太平洋市场上使用空客A350飞机。

同时,马航计划在所有的空客A330和空客A380飞机上引进高端经济舱,并于2016年底投入市场。但是,该公司并没有追随大多数亚洲同行的脚步订购单独的高端经济舱座椅。相反,其将为高端经济舱旅客提供腿部空间更大的标准经济舱座椅,并升级机上服务。无疑,面对新加坡航空、国泰航空等公司的竞争,马航推广其高端经济舱产品将充满挑战。

版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved