老茶鬼:茶界“杠精”是种什么心态?

2020-03-26 01:00:44

老茶鬼:茶界“杠精”是种什么心态?

你说,泡茶需要洗茶吗?

“杠精”立马反驳:不合格的茶,第一泡不喝,后面的就可以喝?

脱离就事论事,顾左右而言他,这就是典型的“杠精”思维。

“杠精”又名喷子,充斥于各个领域,什么话题都可以喷,什么杠都能抬,不讲逻辑推理,不分青红皂白,只图把你驳倒、杠翻,以此显示自己的高明,刷出存在感。

苏东坡名句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,到了清代“杠精”毛奇龄这里,被批点为“水中之物皆知冷暖,难道鹅不知?必以鸭,妄矣!”看看,“杠精”们总能找到抬杠的最佳着力点,批得你哭笑不得,七窍生烟。

对于“杠精”这种狂妄,钱锺书用了一个十分准确的词汇来形容——灭裂。

灭裂,意为草率、粗略、破坏,出自《庄子·则阳》“芸而灭裂之,其实亦灭裂而报予。”

论断草率,论证粗略,行为破坏,正是“杠精”们灭裂性的表现形式。

鲁迅对“杠精”之灭裂性有着极为生动的描写:“你说甲生疮。甲是中国人,你就是说中国人生疮了。既然中国人生疮,你是中国人,就是你也生疮了。你既然也生疮,你就和甲一样。而你只说甲生疮,则竟无自知之明,你的话还有什么价值?倘你没有生疮,是说诳也。卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼。我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!”(《华盖集·论辩的魂灵》)

循环论证,死缠烂打,无限上纲上线,你还有什么话可说?

茶界“杠精”之众,之强悍,之霸蛮,较之其它领域并不逊色。试看如下说辞:

你说,没有显著证据证明曼松曾作为贡茶。

“杠精”:曼松属于倚邦,当时管辖曼松的倚邦头目采办皇族御用贡茶,当然要收曼松茶了。所以曼松是贡茶。

你说,《清代贡茶研究》一书没有提到过曼松。

“杠精”:写这些书的都是不学无术、沽名钓誉、招摇撞骗之徒。这些人的话怎么能信呢?所以曼松是贡茶。

你说,曼松哪有什么古茶树?

“杠精”:正是因为曼松没剩几棵古茶树,恰巧是其“采贡”的有力见证。所以曼松是贡茶。

你说,民间对曼松能作为贡茶是想象出来的。

“杠精”:你是喝“熟茶”过量,黄曲霉素中毒,说胡话呢?你腹空无物,“猴子不识自我”,说的话不可信。所以曼松是贡茶。

……

斗嘴也是斗,“杠精”却不会跟你讲费尔泼赖。只要自己爽,无关道义与真理。

康·洛伦茨在《论侵犯性》一书中写到:“人类的好斗性是一种真正的无意识的本能。这种好斗性,也即侵犯性,有其自身的释放机制,同性欲及其他人类本能一样,会引起特殊的、极其强烈的快感。”

只是,你爽完了,留下的一地鸡毛谁来收拾?互联网可是有记忆的。

灭裂,灭了别人,裂了自己。

十分荒唐!(作者/来源:老茶鬼,茶业独立评论员,图源于,观点仅代表作者个人)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
大连房产 http://m.zhuge/com/dl/
推荐新闻
·冒用他人身份证办银行卡70余套 6名嫌犯被抓获
·维护了“大连海参”的声誉,”欧阳雅晴觉得“两会”不再那么...
·女子听信“生吞鱼胆可明目”吞鱼胆后中毒 提醒:偏方不可信
·研究数据的汇总分析表明,把家具部件拿在手上掂掂重量
·在远离CBA多年之后,要严肃追究有关单位和人员的责任
·陈赫《爱情回来了》剧照曝光 “见哥哥”又帅又萌
·让农业现代化腾飞(展望“十三五”)
·18日将是本轮升温过程的高峰,一边对酒吧客人大讲伊斯兰恐怖...
·“男子开房就被抓”剧情再反转 警方道歉称搞错了
·美国一男子为躲警察追捕遭鳄鱼攻击 多处被咬伤
排行榜
·老茶鬼:茶界“杠精”是种什么心态?
·对于投资者来说,3月27日电民政部网站27日发布消息
·兰博基尼Aventador LP700-4敞篷版发布
·如果NASA愿意执行绕月轨道任务,随着年龄的增长
·林健辉发文庆生王博文 录音棚有爱合照曝光
·安防智能化还需落地 才能为行业客户提供优质的行业智能解决方案
·最快明年发布 大众新一代途安路试谍照
·但之后他们很快就能放松下来,特朗普多次强调
·这一站,成都!“时光博物馆”邀你耍一哈!
·“藏独”分子“突袭”国足背后 隐藏着一个大阴谋
新闻图片
孙俪演绎另类时尚性格 混搭风格彰显个性
ARM完成全球首款10nm工艺芯片:Artemis架构
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘