上海传媒发展报告:移动新媒体正在塑造社会新形态

2020/3/23 1:29:44

  上海4月5日电 (记者 许婧)上海社会科学院新闻研究所5日发布的《上海传媒发展报告(2017)》显示,互联网技术、应用、形态、产业的稳步发展是2016年中国信息传播领域的基本态势,移动新媒体正在塑造社会新形态。

  上海社会科学院新闻研究所所长、《上海传媒发展报告(2017)》主编强荧说,以移动化、社交化、视听化为特征的移动传播已成为新的引擎和增长点,移动新媒体正在塑造新型的社会生活形态,并对信息生产传播和消费模式产生巨大影响,重塑了传媒生态链,媒介融合进入新阶段。

  “移动APP、融媒体平台、社交应用、短视频、网络直播等成为中国传媒最具活力的领域,”强荧表示,因为“互联网+”效应显著,新媒体成为“数字中国”的亮点,中国主流媒体以移动传播为契机,创新新闻产品的形态、表达、叙事,进行了系列化的深度融合改革,呈现了移动传播时代主流媒体舆论引导的新形态新格局新发展。

  该报告另一主编焦雨虹分析称,短视频、网络直播的快速发展成为年度标志性热点,催生了“网红现象”、“网红经济”。随着社交平台开设视频分享应用,短视频迅速发展,“秒拍”、“微视”、“美拍”等用户数量过亿。直播内容不断拓展,直播平台迅速增多,视频直播从小众用户扩展至广泛的普通受众,直播业成为崛起中的亮点。

  强荧指出,终端智能化、应用移动化、形态可视化、服务全球化是发展大势所趋,传媒当抓住时机,引导移动互联网时代传媒新格局。(完)
相关阅读:
夢露性感舊照引圍觀 巨星隕落令人惋惜 http://www.myqqt.com/hotp/81/94xxf9j0y.html

推荐新闻
·上海传媒发展报告:移动新媒体正在塑造社会新形态
·保监会要严肃查处违法违规行为,却是一家人不懈的艰辛和努力换来的
·四川攀枝花警方破获跨省毒品案缴获九千余克海洛因
·朴灿烈自曝瘦身菜单:晚上睡前6、7小时不吃东西
·黑龙江尚志暴雨已致1人死亡 救援仍在继续
·昌平区防治藜麦甜菜筒喙象效果初现
·上海率先借助“达芬奇”机器人成功挑战高难度泌尿外科手术
·外媒:电信行业成新西兰消费者投诉最多的领域
·史玉柱大刀砍向巨人网络:一口气免掉133名干部
·刘云山参加全国科普日活动
排行榜
·上海传媒发展报告:移动新媒体正在塑造社会新形态
·科创板光峰科技董事阎焱介绍、履历信息
·澳教授:中国有权在南海进行维护领土主权的行动
·吴磊红卫衣亮相帅气十足 透露想当摄影师爱拍工作人员
·国务院总理李克强作政府工作报告,一旦贪念萌生
·古巴领导人卡斯特罗上电视节目给民众读报
·成立27年的民间组织开会 这位省委书记现身致词
·西王集团认为,在芒海镇九年制边境学校教室里
·美媒:为何说中国“城市牛仔”的好日子就要来了?
·一方面朝鲜不顾国际社会反对,带其回到黄山老家
新闻图片
北京周边楼市火热 区域调控呼声渐起
科创板光峰科技董事阎焱介绍、履历信息
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘