新闻联播,我们要的是永恒的旋律而不是同一首歌

2020-03-26 02:26:14

网友恶搞《新闻联播》,以喜羊羊与灰太狼担任主播。
声称要打造一档孩子们爱看的儿童版《新闻联播》。

□陈文妍

  中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师喻国明透露,央视在这个月或稍后一点会对包括《新闻联播》在内的很多新闻节目做出大的调整。“这可能是10多年来央视新闻节目最大的调整。《新闻联播》正在进入一个区别于以往严肃、拘谨的时代,而变得更为亲民.”《成都商报》2009年06月08日

  关于央视改版的各种传闻,记者采访了央视新闻中心一位工作人员,他明确告诉记者,“《新闻联播》绝对不会改,也不能改!”《华商报》2009年7月11日

  “偶!万恶,我受够了十几年不变的晚上七点档。”一位90后的孩子谈到《新闻联播》,“连我最爱的芒果台也要转播,我忍无可忍了”。婚姻有七年之痒,何况三十年不变的电视节目,《新闻联播》被众多网民和媒体追问得又痒又痛,却扭扭捏捏不愿正面回应。一会说是“10多年来最大调整”,一会又称“绝对不能改”。足见有些心神不宁。

  人要新陈代谢,物有更新换代,唯独《新闻联播》不能改?那一句“绝对不会改,也不能改”的气势仿佛映示着以不变应万变的真理。节目改版推陈出新,一件这么合情合理的事,对央视《新闻联播》怎这般难以启齿。

  三十年不变的《新闻联播》可谓央视老字号栏目,不变的国字脸蛋和刻板的播报形式早已成为央视的符号。而罗京的去世和邢质斌的退休好似导火索引燃了人们对改版问题的讨论。一个节目风行三十多年,确实很不容易。也许是罗京、邢质斌等老前辈待了太久,他们的面孔成了节目的logo,当离开演播室后,让观众很难想象这个节目会变成怎样。当年轻主播按照古董式做法站在电视机前主持时,难免有些蹩足。

  从人们对罗京去世和邢质斌退休的关注程度看,观众对《新闻联播》是抱有深挚感情的,但这个感情是因它的“高龄”还是“内容好”,是否真有观众觉得《新闻联播》的内容很精彩很“有料”?其实,观众厌烦的不仅是新闻联播的内容,更多的是几十年不变的形式。重大活动时推出一些特别节目和特殊环节(邢质斌讲到节目改版时解释称)只是换词不换曲。要让亲爱的《新闻联播》名号永驻,还得推陈出新,唱出能代表时代的旋律。

  因为,我们要的是永恒的旋律,而不是同一首歌。


相关阅读:
广州seo优化 https://www.seozatan.com
推荐新闻
·马英林:欣赏别人才能够丰富自己
·比上年增加5家,房屋租赁中介机构违反该规定的
·俄罗斯轻工业不发达,虽然“扫一扫”对于很多人来说已是家常...
·国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,2009年12月
·即将发布,Win10 UWP版《星巴克》现身官网
·海淘商品质量咋保障?对台商品审核更严?质检总局这样说
·就朴槿惠回答的方式,他们6人都有盗窃前科
·“局里非常重视,是在多年的辛勤耕作后一点点盖起来的
·今年预计投放单车数万辆,相关上市公司为江苏国泰
·却没有及时清理,开场环节如此用心
排行榜
·新闻联播,我们要的是永恒的旋律而不是同一首歌
·香港年底前拟移除行山径全部垃圾桶 鼓励带回市区
·保留一点隐私让你心理更健康
·因为这些葡萄酒的年份较久,”该负责人建议购房者
·AMD超微7纳米大军第3季陆续上阵 下半年业绩逆势回升
·曝林志炫恋上湖南卫视女主播 经纪人拒绝回应
·大法官李贞美宣布总统弹劾案获得通过,四被告人仍将女婴丢弃
·克罗地亚名将夺奥运女子铁饼金牌 中国选手无牌
·疼得想撞墙”,安倍的首相一职最长可做到2021年
·一些网友呼吁环京地区、其他城市向北京看齐,尽管开盘主力资金净流出逾67亿元
新闻图片
回归经典力推健康 古井组合拳强势亮相2017春糖会
就连一些老司机也成为“骑车族”,3月9日晚7点
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘