柔鸿网

首页 > 医疗资讯

该怎样的预防扁平苔藓

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-10 06:07:07

该怎样的预防扁平苔藓?说起扁平苔藓,很多人可能感到陌生,这是一种常发生于口腔或皮肤的疾病,在临床上已经是很常见的疾病,所以我们要防患于未然,积极的做好预防工作。

该怎样的预防扁平苔藓

1、要定期检查口腔粘膜。不要等到出现了疼痛、牵拉、紧绷甚至出血、糜烂、溃破、斑纹、色素等异常情况时才去检查。一般说,正常的口腔粘膜应该适合以下几个形容词:“光滑的、连续的、湿润的、柔软的、粉红的、有弹性的”。

2、要尽可能避免不良刺激因素。白酒、辣椒、醋、烫食等都应适可而止。更不用说将容易刺破或钩破口腔粘膜的食物或其他物品放入口腔咀嚼或玩弄。老年人镶牙后要注意自己的假牙是否合适,一般说,一副全口假牙装了5~6年之后必须更新重装,因为不合适的假牙很容易长期磨损某一固定部位的口腔粘膜,临床上由此而来的口腔肿瘤不在少数。

3、注意全身的营养状况。增强体质,减少全身疾病的发生,也能有效地防止口腔粘膜病。值得推荐的饮食有:新鲜瓜果蔬菜和低糖、低脂肪、低胆固醇食品。一旦发现有全身性疾病,则应该在治疗口腔粘膜病的同时积极治疗原发性全身疾病,“双管齐下”可以增强疗效.

4、要养成良好的生活习惯。有些人喜欢咬舌、咬唇、咬颊,这一类慢性刺激最初会引起粘膜上皮增生,一旦“风吹草动”,也容易引发肿瘤。还有些人因为害怕生癌,偶尔间对镜自照,发现舌根部或舌侧缘有些“肿块”,从此忧心忡忡,天天拉出舌头来看个究竟,结果拉伤了舌头的肌肉,造成了“舌灼痛”。

该怎样的预防扁平苔藓大家了解了,其实,随着医疗技术的发展,治疗扁平苔癣的方法也越来越多。所以,即使患了扁平苔癣大家也不要担心,只要选对方法,那么治愈扁平苔癣就不是难题。

版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved