柔鸿网

首页 > 家电资讯

生产节能空调体现企业社会责任

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-08 06:01:30




 
中国计量科学研究院生物能源与环境所所长 滕俊恒



一枝独秀不是春。过去我国变频空调市场只有海信一枝独秀,但现在的情况却是百花齐放,这是顺应国际和国内空调产业发展的结果。我国政府提出“十一五”期间每年实现节能降耗15%%的目标,如何才能做好节能减排工作呢?我个人认为,空调节能刻不容缓,因为它是家用电器领域最大的一个耗电大户。
空调省电是什么概念呢?我理解是低耗电量条件下使我们能够享受更舒适的生活。相比之下,变频空调就可以在同样的耗电量下,使更多的房间和更多的人享受到舒适的生活,这一产品未来应该得到大力推广。另外,财政部、国家发改委联合下发的《关于调整节能产品政府采购清单的通知》中要求:各级政府机构和采购代理机构在执行优先采购和强制采购节能产品制度时,应当以“节能清单”中所列产品为准,未列入“节能清单”的产品不属于政府优先采购和强制采购的范围。可见,“节能清单”中的空调能效比均在2级以上,4级、5级高能效空调再一次被排除在了招标范围之外。而变频空调则有望进入新一期(第五期)节能产品采购清单。
我们全社会的资源是有限的,尤其是能源短缺的问题已经备受重视。未来我们全社会要保持资源的可持续发展和利用,就必须生产高效节能的产品。现在全社会都在提倡企业的社会责任,我认为,生产高效节能的空调产品就是企业社会责任的一种具体体现。


版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved