重庆九旬抗战老兵忆往事:珍惜现在美好生活

2020-03-26 01:24:21

  重庆10月31日电 (汪登平 蒋青琳 王婷婷)“虽然已过去近80年,但依旧难以忘却,那段历史值得每个中国人铭记。”10月31日,重庆94岁抗战老兵缪炎回忆起自己的抗战经历,仍掩饰不住为当年牺牲的战友难过,他希望现在人能铭记历史,珍惜现在美好生活。

  31日,在重庆酉阳县桃花源中路龙东沟,缪炎坐在树荫下和几位老邻居聊抗战的事。1941年,那是抗日战争爆发后的第四年,缪炎刚满18岁就被当壮丁抓走。之后,缪炎所在的地方团被新四军收编,成为一名侦察兵。缪炎依稀记得,新四军对新兵不捆、不打、不骂,而是进行了耐心细致的思想政治教育,宣传共产党的政策、抗日救国的道理,并教大家学习枪械知识等。

  至此,缪炎从一个懵懂无知的青年,成长为一名爱国、爱党、爱军的新四军战士,他渴望有朝一日,能够冲锋在抗日前线杀敌报国。“在一次劫持日伪战略物资任务中被日军俘虏,成为铁道劳工。”缪炎回忆说,若是侦察不失误,组织精干力量对日军进行伏击,自己和战友一定不会被俘。

  1945年日本宣布投降,缪炎趁着军营管理松懈逃离日军囚笼,几经辗转,直到1948年淮海战役后,缪炎随刘邓大军经浙江、武汉、长沙等地挺进大西南,进入解放军第二野战部队11军补训师司令部并加入中国共产党。

  当年艰苦的战斗和被俘后的劳工生涯影响了老人的健康,但所幸目前身体并无大碍。缪炎说,每每想起当年和他一起参战、被俘甚至英勇捐躯的战友,自己能活下来已是难得的幸运。

  如今,缪炎虽然有点耳聋,记忆力渐渐下降,但身体还算硬朗,生活在酉阳这个小县城,儿女工作优秀,也会经常来看望他。缪炎说:“我已四世同堂,这辈子也是值了,我会怀念并感谢那些牺牲的战友,是他们用生命换回了我们的好日子,我们怎有理由不好好珍惜?年轻人都应该好好奋斗。”
相关阅读:
和讯网河南 https://henan.hexun.com/2019-08-11/198166451.html

推荐新闻
·美丹佛枪击案嫌犯被曝迷恋电脑游戏 与现实脱节
·也是真正的价值释放期,保障了博士生留学效益
·省委书记王东明既“挂帅”又“出征”,像他自己投入千万元级...
·《青春集结号》媒体见面会尚敬盛赞石安妮颜值高
·两大原因导致被害妄想症
·旅游新体验:贵州厕所“变化大”
·Instagram大调整:可一次性分享10张照片及视频
·惊艳首秀!映天下的这次亮相,重点我都帮你划好了!
·Instagram推出直播功能
·而且规模都不大,但广东队始终牢牢控制着局面
排行榜
·重庆九旬抗战老兵忆往事:珍惜现在美好生活
·韩媒:韩总统选举钱从哪来?共同民主党“最土豪”
·GNZ48、胡巴助阵百视通公益疗愈行动
·巴西世界杯官方用球系深圳厂商制造 已生产两届
·美国拟向土耳其出售48枚鱼雷 总价1.7亿美元
·vivo X20Plus评测:全面屏手机的“大逆”之道
·山东菏泽一液化气站发生爆燃事故 1人轻度烧伤
·Gameloft再关工作室 瓦伦西亚工作室裁员
·习近平福建17载的廉政往事
·有望年中上市 青年莲花SUV申报图曝光
新闻图片
一周上万电话轰炸 电话被轰炸了怎么办
从“追随者”到“引领者” 中国引领全球创新发展
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘