柔鸿网

首页 > 农药资讯

复合肥装置负荷提前下滑

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-12 05:53:14

虽距离春节还有近20天,物流也还基本正常,但是复合肥已经有提前过节的迹象,整体装置开工率从上周开始震荡下滑。截止至1月15日,我国主要复合肥企业装置平均开工率在32.92%,较上年同期低15个点。个别企业已经停车,多数企业是低负荷运行,部分仅开1-2条线。导致开工率近期大幅下降的原因主要有以下几个方面。

一方面是市场走货缓慢,新单稀少,大部处于停滞状态。受今年冬储行情阴跌拖累,经销商备货积极性较低,补仓推进也较缓慢,整体表现不温不火,且随着前期订单的减少,新单跟进稀少,多地停滞不前,大有提前休假之势。这可从企业的发货量加以印证,有部分企业反应,1月上半月的走货量为往年同期的一半,近几日的发货量仅为零头。

另一方面库存上升。虽近期复合肥企业的装置整体开工率不像往年那么高,但是因走货不好,也难阻止库存的上升。现部分企业库存已接近高水平状态,甚至有个别企业反应没有地方放了。因此在这种情况,企业要么仓库前移,将货提前发到市场;要么联储联销,让经销商分解库存压力。不过这两种,企业仅实现了保量,所承担的风险相对较大。而在复合肥低利润背景下,企业为减少或规避风险,多以销定产,适当控制库存水平。

第三原料不稳定,尤其部分原料偏弱整理,打压生产的积极性。众所周知,近几个月,复合肥主要原料多呈震荡下行行情,尤其是尿素,跌幅相对较大,对于前期较为坚挺的钾肥,现在也难独善其身。而随着原料的下滑,意味着生产越早,所用的成本就越高。在成本难顺利转嫁的情况,企业的生产积极性多受打压。

第四环保因素,雾霾治理,部分企业装置被动停车或降负荷。1月10日起,污染首先在“2+26”城市的区域西部和南部形成,终发展至区域内大部分城市。截至1月14日8时,“2+26”城市已累计出现54个重度污染天,14个严重污染天。针对此次重污染天气过程,“2+26”城市积极开展应对工作,27个城市发布了重污染天气预警,启动了相应的应急管控措施。而对复合肥企业而言,直接影响就是装置降负荷或者停车,尤其河南地区这一轮受影响较为明显。

正是受以上等因素影响,复合肥企业装置开工率出现了提前下滑,预计下旬、月底,随着春节的临近,主要企业装置开工率将进一步下降。

版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved