柔鸿网

首页 > 范文论文

XX年项目部合同段安全保通工作总结

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-08 05:42:49

  XX年项目部合同段安全保通工作总结

  XX年A8合同段安全保通工作在建设指挥部强有力的领导下,安全保通工作健康有序地开展。项目部全体人员认真贯彻落实国家、云南省及云南永武高速公路建设指挥部关于建筑领域安全生产方面的文件精神,牢固树立“安全第一,预防为主”的指导思想,始终坚持以人为本的安全生产理念,广泛深入地开展安全保通工作,为工程建设营造了一个安定、和谐的施工环境,确保了工程建设的各项工作的顺利进行,下面就一年来我项目部的安全保通工作情况汇报如下:

  (一)、安全工作

  一、领导高度重视 全面开展安全生产工作 

  为进一步做好我合同段的安全生产工作,切实加强该项目对安全生产工作的领导,项目部把安全工作列入重要议事日程,由项目经理直接抓,项目书记具体抓,各科室负责人、各施工队长及现场安全人员具体分工负责组织实施,全面深入地开展项目部的安全工作,形成了上有领导抓,下有人员管理的齐抓共管的良好局面。 

  二、组织机构健全,各项安全制度措施齐全

  年初,根据集团公司、公司、建设指挥部的要求,建立健全了安全生产管理体系,加强了领导,分工明确,项目经理全面负责整个项目的安全工作,是安全生产的第一责任人,项目书记主抓工程的安全生产工作。项目部下设安质环保部,全面监督和指导现场的安全生产,并设置了专职安全员,及时了解和反馈工地上的安全信息。根据本工程的特点,合理编制了各项目安全生产制度及各项保证措施。组织的建立及安全生产体系的建设,为工程的安全生产提供了强有力的体制和组织保证,为安全生产工作提供了有利的前提条件。

  三、制度保证 措施到位 

  1、建立安全生产工作领导责任制和责任追究制。由项目经理、书记负责,将安全生产工作列入各施工队的目标考核内容中,定期进行严格考核,严格执行责任追究制度,对造成重大安全事故的,要严肃追究有关领导及直接责任人的责任。 

  2、签订责任书。项目部与各施工队层层签订责任书,明确各自的职责。将安全教育工作作为对员工及施工队年终考核的重要内容之一,实行一票否决制度。贯彻“谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。 

  3、不断完善项目部安全生产工作规章制度。建立健全项目部安全施工的各项规章制度,并根据安全生产工作形势的发展,不断完善充实。建立健全定期检查和日常防范相结合的安全生产管理制度

  4、建立项目安全事故处置预案制度。项目部建立事故处置领导小组,制定了安全事故处置预案制度。 

  四、加大安全生产交底力度,提升规范操作能力

  由于各施工队的施工人员来自不同的地方,文化程度、业务能力参差不齐,给工程施工的安全生产管理工作带来了一定的难度。为此,项目部安全人员在每一个分项工程开工以前,组织现场施工人员对该分项工程的安全情况进行安全交底,使其施工人员明白各种操作规程及规范要求,做到规范施工,安全施工,为安全生产打下了坚实的理论基础。其次,组织现场安全管理人员进行培训,使其明白各项安全生产的相关规定及操作要求,提高安全管理人员的政策理论水平,强化其责任心。XX年全年开办安全培训班12期,参加培训人员达360余人次,并全部通过项目考核。项目部在培训施工队安全人员的同时,为提高项目部安全人员的业务能力及理论水平,组织六人参加了由建设指挥部组织的云南省交通厅领导主讲的安全培训班,并顺利通过了考核拿到了省部级安全生产人员培训结业证书。

  五、加大安全宣传力度,潜移默化地使广大施工队伍在施工生产过程中接受安全生产教育。

  安全生产教育工作不是可有可无的一门工作,还应是项目部安全生产工作最重要的一部分,我们安全生产的指导思想是“安全第一,预防为主”因此,安全生产教育工作是“预防为主”的前提。在安全生产教育工作为,我们不只停留在会上讲,书上学,还应具体落实到施工当中去,一年来,项目部在宣传教育力度上花了不少财力及人力,在施工现场,为确保安全施工、文明施工,制作了几万元的安全生产、文明施工的标志标牌。施工现场共设置各类安全标志牌300余块,标语横幅20余幅,出版与安全有关的黑板报12期,安全标志牌的设置、标语横幅的悬挂,安全有关黑板报的出版,很大程度提高广大职工的安全意识及觉悟。组织安全生产管理人员定期不定期的开展学习安全生产事故警示录,分析造成其安全事故的原因,并进行深入地讨论,使其在事故的分析中得到启示与教育。大大提高了广大职工及现场施工的人员的安全意识。根据各分项工程的施工特点,不定期的对不同施工地点的标志示牌进行撤换,使现场施工人员在施工过程当中即能受到教育,同时也给他们一种警示,从根本上预防各类安全事故的发生。

  六、严格检查制度,消除安全隐患

  项目部根据不同时期的安全生产工作重点的不同,组织相关人员对安全生产重点部位进行系统的检查,对查出的安全隐患点派人跟踪在规定的时间内整改,并在每周的工程例会上进行通报批评,对于严重的安全隐患,要求各施工队长必须到场亲自监督,直到整改完毕后报项目部安全管理人员同意后才能进行施工。今年,共组织大检查12次,共发现各类安全隐患48处,整改48处,整改率达100%。]

  共2页,当前第1页12

版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved