李建华:“一带一路”使宁夏由开放腹地走向开放前沿

2020-03-26 02:11:29

  银川4月26日电题:李建华:“一带一路”使宁夏由开放腹地走向开放前沿

  记者 章新新 吴庆才 席志刚

  “宁夏的对外开放始于改革开放,但实际上宁夏真正走向世界,是借助了中央‘一带一路\\’倡议的东风,特别是国家扩大向西开放、内陆开放为宁夏带来了重大机遇。”宁夏回族自治区党委书记李建华近日在银川接受记者专访时说。

  “第二次改革开放”宁夏由内陆腹地走向开放前沿

  三年多前,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,有专家称之为“中国的第二次改革开放”。第一次改革开放使中国东部沿海地区迅速发展起来,“一带一路”倡议则将西部地区历史性地由开放腹地推向开放前沿,让人们看到了宁夏这样的西部地区开放发展、追赶转型的深厚潜力。

  李建华提出要把宁夏打造为“丝绸之路经济带战略支点”。他说:“过去宁夏就是古丝绸之路的必经之地和商埠重镇,现在宁夏处在‘一带一路\\’重要节点,迎来了开放发展的新时代。”

  宁夏是西部地区、民族地区、经济欠发达省区,距离北京一千多公里,由于地处西部内陆,不沿边、不靠海,过去一直被外界视为封闭落后的地区。要把这个地区打造成“丝绸之路经济带战略支点”,宁夏的信心何在?

“宁夏的对外开放始于改革开放,但实际上宁夏真正走向世界,是借助了中央‘一带一路\\’倡议的东风,特别是国家扩大向西开放、内陆开放为宁夏带来了重大机遇。”宁夏回族自治区党委书记李建华(右)近日在银川接受记者专访时说。 毛建军 摄 近日,社长章新新(左)率“一带一路”全媒体采访团专访了宁夏回族自治区党委书记李建华(右)。记者 毛建军 摄

  信心首先来自于宁夏是一个丝绸之路绕不开的历史地理坐标。李建华告诉记者,宁夏历史上就是古丝绸之路一个重要节点。《马可·波罗游记》称赞西夏织造的驼毛布为“世界最佳美”,远销“契丹及世界各地”。这是对宁夏这一古丝绸之路必经之地和商埠重镇的生动写照。

  信心还来自于宁夏具有的独特政策优势、区位优势、资源优势、产业优势和环境优势等。李建华说:“‘一带一路\\’战略的实施,使宁夏这样的内陆省区由开放腹地走到了开放前沿,许多开放发展的优势逐步显现出来。”

  谈及“不东不西”“不南不北”的区位,李建华说,过去这确实是开放的劣势。但现在,航空、高铁、互联网快速发展,宁夏又紧邻雅布赖国际航路,处在新亚欧大陆桥和中国—中亚—西亚经济走廊的节点位置,成为东西通道的交汇点,辐射西北、连接华北东北,直至通达西亚北非,交通四通八达,物流成本低,这使宁夏的区位劣势逐步变成了开放优势。

  宁夏成中国“西望”阿拉伯之窗

  李建华还向记者介绍了宁夏打造“丝绸之路经济带战略支点”的具体举措,他将之概括为“123”思路。

“宁夏的对外开放始于改革开放,但实际上宁夏真正走向世界,是借助了中央‘一带一路\\’倡议的东风,特别是国家扩大向西开放、内陆开放为宁夏带来了重大机遇。”宁夏回族自治区党委书记李建华近日在银川接受记者专访时说。 毛建军 摄 近日,社长章新新率“一带一路”全媒体采访团专访了宁夏回族自治区党委书记李建华(右)。 记者 毛建军 摄

  “1”就是重点打造中阿博览会这一开放平台。“中国的对外开放,向欧美开放、向周边国家开放的时间比较早、开放合作水平比较高,向阿拉伯国家开放合作相对较少,对阿合作交流的空间和潜力很大。”李建华说:“中阿博览会主要是向阿拉伯国家开放、中阿共建‘一带一路\\’的一个战略平台,服务于国家外交战略,下一步我们要借助这个平台,向全球开放。”

  作为回族自治区,宁夏是中国独具特色的省份,与阿拉伯国家开展经贸合作的优势明显,不少专家看好宁夏“向西开放”的前景——从面向全世界22个阿拉伯国家,到面向更远的欧洲,最终面向全世界。

  所谓“2”就是重点打造区内和境外产业园区这两个方面的开放载体,把“走出去”与“引进来”结合起来,积极探索双向开放、内外联动的发展路子。

  “3”就是重点打造“陆上丝绸之路”“空中丝绸之路”“网上丝绸之路”三条开放通道。李建华说,“这是对古丝绸之路赋予新的时代内涵和意义。古丝绸之路是人背马驮走出来的,现在只要建好陆上、空中、网上通道,对外交流交往就不再受地域空间的限制。”

  宁夏成为中国对外开放的新名片

  李建华告诉记者,宁夏虽然地处西部,但在对外开放的一些领域,实际上已经走到开放的前沿。中国外交部部长王毅对各国使节推介宁夏时曾说:“随着‘一带一路\\’建设的全面推进,今天的宁夏已成为中国对外开放的一张新名片。”

“宁夏的对外开放始于改革开放,但实际上宁夏真正走向世界,是借助了中央‘一带一路\\’倡议的东风,特别是国家扩大向西开放、内陆开放为宁夏带来了重大机遇。”宁夏回族自治区党委书记李建华(中)近日在银川接受记者专访时说。 毛建军 摄 近日,社长章新新(左一)率“一带一路”全媒体采访团专访了宁夏回族自治区党委书记李建华(中)。宁夏回族自治区党委常委、宣传部长赵永清(右一)参加会见。 记者 毛建军 摄

  李建华表示,这几年宁夏抓住“一带一路”建设的战略机遇,充分运用内陆开放型经济试验区和中阿博览会两个“金字品牌”,充分发挥向西开放的独特优势,内外联动、务实合作,加快推进开放宁夏建设,不断提高开放层次和水平,走出了一条内陆省区开放发展的新路子。

  实践证明,开放引领发展,开放激发活力。“我们将坚持打‘开放牌\\’、走‘开放路\\’,使宁夏这样的内陆省区走出国门、走向世界。”李建华说。(完)


相关阅读:
N08926不锈钢板 http://81849.51sole.com
推荐新闻
·山东省委第十三轮巡视反馈情况:部分单位履行主体责任不力
·小米MIX3暴力测试
·中国民办教育促进法修改通过 不得设立实施义务教育营利性民...
·记者得到的最新消息是,时刻警惕案件苗头的方式进行
·大咖级好老板! 甄子丹带员工度假新加坡
·林志颖生儿子 林心如:别来追我女儿
·最高法发布典型案例:光影也可致环境污染需赔偿
·“一带一路”国际合作香港中心启动两项国际合作
·各组长均由刑侦总队领导担任,最高预期年化收益率8.4%
·中国成森林资源增长最多和林业产业发展最快国家
排行榜
·李建华:“一带一路”使宁夏由开放腹地走向开放前沿
·万余名海内外华夏儿女拜谒黄帝陵,还有清淤之后放石灰杀菌
·青岛港董潍输油管道通油 日均7000辆次油罐车不需再上路
·长信科技:触摸屏用ITO导电玻璃产能将扩张
·微软推出Office 2016更新:把Win10的Emoji表情带到Win7
·胡歌唱错词、佟丽娅舞惊四座,原来他们早就上过各种春晚了
·12月起新规:网盘涉淫秽信息依法可追刑事责任
·德媒:赞美中国人接管德国的企业工作
·2016年国内智能手机ODM出货量排行:闻泰蝉联第一
·“好多资料都介绍说他是武汉人,维护地区的稳定和世界和平
新闻图片
专家:北京中考语文蕴含传统性和生活味
心累:支付宝刷公交及退税也产生蚂蚁森林能量,...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘