日本侵华亲历者长春伪满皇宫口述历史

2020-03-26 01:21:55

  长春3月16日电 (郭佳 李彦国)“自2001年起,我每年至少来中国一次,主要是到中国各地进行口述日本侵华历史的活动。”日中友好协会理事饭白荣助16日在长春表示,只有向世人,尤其是日中两国的大学生,展示真实的历史,才能更好地开拓未来。

资料图 12月13日,在南京大屠杀死难者国家公祭日之际,由中国人民抗日战争纪念馆、吉林省档案馆联合主办,中国抗日战争史学会、北京中国抗日战争史研究会协办的《铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展》在北京开展。此次展览共分八个部分,总共展出89件(套)日军侵华档案,并配有70余幅历史照片。 记者 熊然 摄 资料图 日本侵华档案展 记者 熊然 摄

  当天,由日中口述历史文化研究会组织的访中讲演研修团在长春伪满皇宫以“留下口述历史,促进中日友好”主题进行演讲。饭白荣助是当天七名日本演讲者之一。

  吉林省省会城市长春曾是日本侵华时炮制的伪满洲国“首都”,坐落于此的伪满皇宫是当年日本在中国东北的伪政权所在地,至今仍留存有大量日本侵华罪证。

  据了解,日中口述历史文化研究会于2007年创立,其主要在日本从事自费挖掘收集渐渐被风化或被有意掩盖的侵华历史、抵制日本军国主义复活、保护日本宪法第9条等活动和研究。

  “必须在共同认识历史的基础上,有一个共同的认识观,才能真正促进日中友好。”日中口述历史文化研究会创始人、常务副会长李素桢说,目前该研究会已经在中国多地进行了数十次演讲等形式的活动。

  据介绍,当天的演讲者均是日本侵华战争的亲历者,他们以口述的形式重现了当年真实的历史事件。台下的观众中不少都是来自中日两国的大学生。

  “随着这些口述者逐渐老去,传承历史变得更加紧迫。所以,这次我带了日本的大学生来参加活动。”李素桢说,对于来自日本的大学生来说,能在曾经的伪满洲国“首都”实地研修将会更深刻、更直观地认识历史。(完)


相关阅读:
移动破碎机 http://m.51sole.com/shop/hnfdsy001/
推荐新闻
·真正让艺术走进医疗,你的喜悲忧乐我全都预见
·伊能静:哈林仍是最爱 庾澄庆眼睛血管爆裂
·搜狐张朝阳谈直播:“看美女扔钱”模式过时,做教育有前途
·重庆大学开展健康减肥活动 328名学生共减重2640斤
·青岛:崂山茶量少价涨 低温少雨致茶叶减产三成
·iPhone 5或将来临 苹果禁止员工十月前两周休假
·“最美理发师”骑行3万余公里宣传公益:奉献更快乐
·韩军方:首次发现朝鲜利用汉江散发对韩传单
·日本侵华亲历者长春伪满皇宫口述历史
·人社部:减少环节 逐步实现工伤医疗费联网实时结算
排行榜
·日本侵华亲历者长春伪满皇宫口述历史
·张惠妹小巨蛋开唱High爆全场 与小S上演同性之吻
·今创否认举报内容 举报人:与他们无任何利益往来
·限制该国公民入境不利于两国的盟友关系,按照《中国制造2025》总体部署
·炸机太可怕:LG G6将继续采用可换电池设计
·南极冰层下再现91座火山 或成全球最大火山带(图)
·大风暴将至?传监管酝酿取缔比特币交易平台
·PPTV聚力《音乐剧》来袭演绎音乐题材纯爱经典
·3亿机动车VS共享单车时代 路权之争谁主沉浮?
·白宫电子邮件系统疑被黑:第一夫人护照信息被曝光
新闻图片
舒适有型,恒源祥男士纯棉弹力修身保暖秋裤29元
2010年中国企业IPO融资额占全球一半以上
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘