武广高铁19日启用实名制火车票

2020/3/26 1:34:38

新华网武汉1月19日电(记者田建军、郑闯)19日春运首日,武汉体育学院大三学生周才能来到武汉火车站,凭身份证和实名制火车票验证检票进站,乘坐12时由武汉至广州南的G71009次高铁,成为武广高铁首批使用实名制火车票的乘客之一。

  19日起,武广高铁实名制火车票正式启用,凡乘坐武广高铁的旅客需持有效身份证原件和实名制火车票,经过验证检票,达到人、证、票三者相符,才能进站上车。政府组织的农民工专列、免费乘车儿童及持儿童票的儿童除外。

  据武汉铁路局介绍,今年春运,铁道部扩大火车票实名制试点范围,武汉铁路局下辖的13个火车站将试行火车票实名制,其中武广高铁节前试行,普速列车节后试行。1月10日8时30分起,武广高铁的武汉、咸宁北、赤壁北等3个车站,开始提前10天预售春运实名制火车票,1月19日正式启用。武昌、汉口、襄阳、十堰、宜昌、宜昌东、信阳、漯河、潢川、麻城等10个车站,则于春节后的1月27日8时30分开始,预售2月5日以后的普速列车实名制火车票。武广高铁广东、湖南境内各站也同步试行实名制火车票。

  武汉铁路局客运处处长戴江南提醒,允许购买实名制火车票的有效证件包括居民身份证、户口簿、机动车驾驶证、军官证等25种,一张有效身份证件只能购买同一乘车日期、同一车次的高铁实名制火车票一张,一次订(购)车票数量限为3张。购票人可持乘车人有效身份证件原件代乘车人购票,未携带有效身份证件的旅客,需到车站铁路公安制证口办理临时身份证明,或由铁路公安部门核实身份后,方可进站乘车。

  据了解,铁道部于2010年春运期间开始试行火车票实名制,探索建立一种公开、透明的购票机制。2010年,广铁集团和成都铁路局的37个车站率先试行火车票实名制,武汉铁路局今年是首次试行。


相关阅读:
西门子代理商 http://www.sh-konghong.com
推荐新闻
·外媒细数奥运会上那些小国:面积小 成绩大
·大学生非科技类创业项目获资助
·《随风而逝》观众突破百万 仅次《盗贼们》位居第二
·重庆九龙坡区教委官网泄露上千名老教师个人信息
·蔡当局删减教材文言文 年轻一代难有未来
·当黑客在体内植入9块芯片后 “终结者”要来了?
·韩寒被爆加盟花儿朵朵 网友建议郭敬明“入伙”
·法国财长萨潘表示,五处特色休闲农庄
·微软小娜、苹果Siri等语音助理都还存在一大缺陷
·Win10 Mobile一周年更新致Lumia636/638等设备屏幕底部显示异常
排行榜
·武广高铁19日启用实名制火车票
·重庆反诈骗中心有只“功夫熊猫” 一年止付3亿多元
·中国概念股周四涨跌互现,阿里巴巴上涨3.6%
·那是日本天皇在19世纪颁布的一条法令,公司营业收入9288万元
·外媒细数奥运会上那些小国:面积小 成绩大
·春季蔬菜大量上市天津市各农贸市场菜价全面回落
·上海康德莱医械要在香港上市 去年收入2亿!
·美国人再发声:特朗普应该放弃推特
·2015洛杉矶车展:揽胜极光敞篷版首发
·天津:表彰道德模范 打造正能量新偶像
新闻图片
春季蔬菜大量上市天津市各农贸市场菜价全面回落
美国人再发声:特朗普应该放弃推特
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘