柔鸿网

首页 > 大数据

技术驱动多方共赢,萨摩耶金服构建金融服务生态体系

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-13 05:52:03
开放与合作已成为今年金融科技的发展主题,在这条追求共赢的产业链中,扮演新兴科技力量的萨摩耶金服等金融科技公司正通过与持牌金融机构的合作,赋予传统金融机构强大的金融科技能力,打造一个面向全行业的开放金融服务生态体系,用合作共赢的方式推动产业升级。

\

合作是趋势,萨摩耶金服全力打造金融服务生态体系

一方面,腾讯、蚂蚁金服等互联网巨头纷纷宣布自己的金融业务新重心,将布局延伸至更注重技术服务的B端市场,加强与各政府、金融机构的合作。另一方面,各大银行持续加码金融科技领域布局,据新浪金融研究院统计,目前国内已有10余家银行或其母公司成立了金融科技子公司。同时,以萨摩耶金服等为代表的金融科技企业正通过多年的前沿技术研发,以科技赋能的方式为金融机构带来整套金融服务生态体系,技术驱动式的深度合作越来越频繁。

有统计数据显示,萨摩耶金服已经与近70家持牌金融机构合作,包括商业银行、消费金融公司、信托公司和小额贷款公司等。在与这些机构合作中,萨摩耶金服扮演的是用科技来服务整体生态的角色,通过创新金融科技服务,来打通个人消费和金融机构的对接需求,构建起一个开放、合作、共赢的金融服务生态体系。

集齐三大优势,萨摩耶金服以开放的方式解决行业难题

首先,萨摩耶金服在这条生态体系中是具有强大金融科技基因的一方,“初期成立就是利用互联网方式、科技方式来做,目的就是为金融机构提供科技服务。”萨摩耶金服董事长林建明曾这样表述公司成立的初衷,再加上其主要创始人均拥有多年金融从业背景,萨摩耶金服在生态体系中不但懂金融,而且从2015年成立开始就专注于前沿技术研发,科技更成为萨摩耶金服核心基因之一。通过开放共享的方式,合作方不需再投入大量的资源进行研发,特别是人工智能、区块链、云计算和大数据等前沿技术,借助萨摩耶金服科技和金融双基因公司的服务,便能建立起高效率的金融科技运营体系。

其次,萨摩耶金服还在这条生态链中输出了整套解决方案,包含产品设计包装、获客引流、风险初筛、定价建议为一体的金融科技服务,将自主研发的“猎户座”反欺诈模型、DNA信用评分模型、“七剑”专有技术系列矩阵、“LBSRM”地理位置模型以及“欧拉”获客渠道监控等模型应用到金融服务业务中,帮助金融机构改革转型升级,为合作方提供可落地的业务解决方案。

另外,萨摩耶金服对技术的开放合作还能帮助行业解决获客和风控等痛点问题。通过萨摩耶金服的自动化和流程化的后台系统,可以将优质个人客户和持牌金融机构各自的需求进行有效匹配和链接,形成精细化运营机制,降低获客成本,提升用户流量。风控上,萨摩耶金服建立了整套风控体系,综合用户还款能力、还款意愿等信息进行处理分析,再配合独创的审件机器人Alpha-S等系统,提升运营效率,达到差异化精准服务,为机构有效规避各类风险。

市场前景广阔,萨摩耶金服持续创新与多方共赢

当然,在这条生态体系中,每个参与者都是互惠共赢的,除了像萨摩耶金服这类金融科技企业提供的技术驱动,传统金融机构等合作方凭借其强大的资源优势,可以让金融科技企业的技术更快落地,直达消费者,并在使用验证过程中促进技术创新迭代。

据艾瑞咨询发布的《2019年中国金融科技行业研究报告》显示,金融与科技的融合也带动了金融企业与科技企业的融合,这种融合带来的产值预计2020年将达12万亿元。

面对这样广阔的前景,除了激烈竞争可能带来的壁垒效应,市场更需要萨摩耶金服这样的金融科技企业,在引领创新的同时,以构建生态体系为目标,将自己的技术服务在开放中与整个行业进行分享,通过合作互惠的方式,多方共赢共同做大金融科技市场。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved