柔鸿网

首页 > 大数据

私有云将死?其实言之过早

  • 来源:柔鸿网
  • 2020-08-08 06:00:12

如今的形势是公有云大刀阔斧,私有云悄无声息,因此有传私有云将死,其实言过其实,甚至可以说远没有到那个程度,IDC最新调查表明私有云预计在未来五年中与公有云有相同的增长。这对一些接触过企业级IT运营工作的人而言并不吃惊,就连公有云巨大的AWS也正为CIA建设最大的私有云。


尽管有权威人士声称私有云是一处败笔,但不论是私有还是公有云都做得很好,原因也是显而易见的。


其一,据接触过全球大型IT运营工作的前日立数据公司人员称,实在不需要对比公有云和私有云,我们的技术是通过一些全球最大的公有云,私有云和混合云实现来使用的。


采用云,不论它是公有云,私有云还是混合云都在成长。而采用云战略与特定技术无关,实际上是组织转型和特定的IT转换。但仍有一些权威人士和分析师纷纷跃入了“公有云VS私有云”的技术采用战壕中。

\

这些争论几乎总是避开CIO的业务需要和他们提供的IT服务之间所面临的战略挑战。如果没有组织转型来明确商业目标,那么任何云都注定是“东方失败”。


也有人认识到不同的业务有不同的IT需求,并非所有人都陷入了一个云交付的明确概念中。相反一些分析师和权威人士则认为,没有一个真正的云。因为一个企业可能有要求IT资源弹性的网络级应用,另一个则可能有固定或预测工作负载的业务需求。


一些企业将IT看作纯粹的开销和外包IT基础设施的管理,而有的企业则相信IT内部管理能驱动商业价值。有趣的是,现在还没有一个企业明确表明需要一个特定类型的云交付。


安全,隐私和数据主权


无论如何,有一个始终如一能直接影响云交付战略的定义特征——数据的控制。这包括安全,隐私和数据主权。虽然灵活性,弹性,成本和部署速度都是一个云部署的重要属性,但显然数据的控制拥有优先级。


再进一步确认,经济学家杂志近期的一个调查表明,87%的调查对象提到他们的高层管理团队非常关注保护企业数据的的安全和隐私,并将其作为采用云计算组织战略的一部分。值得一提的是“更快进入基础设施”在云部署的商业目标中位列第七。


不同的公司会对他们基于商业目标和认知风险的云战略采用不同的方案。没有单一类型的云部署能针对所有商业需求或风险预测,但它却恰恰说明了专有云正如公有云一样将不断成长壮大。


尽管数据的控制可能阻碍公有云的应用,但部署私有云也可能阻碍其他应用。私有云应用并非一定意味着企业购买,构建和管理他们自己的基础设施。许多企业选择一个托管私有云服务来平衡规模与资源,但仍在管理和控制他们自己的数据。


近期的451调研报告指出现今托管私有云占备用基础设施花费的25%,近两年内将增加到29%。公有云占17%,近两年内会增长到18%。


其实私有云与公有云无所谓谁是最佳选择。问题在于私有云未死。两者都有极高的基于商业需求的价值定位,这要通过每一个市场应用来确定。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
版权所有: 柔鸿网 All Rights Reserved